简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

秦春成在全市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市工作会议上强调:奋力开创新时代精神文明建设新局面

2021-06-25 08:23     来源:广西河池市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月21日下午,我市召开全市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,贯彻落实全国、全区精神文明建设表彰大会精神,表彰全市精神文明建设先进集体和先进个人,总结工作,分析形势,动员部署我市创建全国文明城市工作。市委书记秦春成强调,牢牢把握新时代精神文明建设新要求,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战,推动全市精神文明建设工作开新局、创新绩。市长王军主持会议,市人大常委会主任莫振祖、市政协主席黎丽出席会议。

会议宣读了2018—2020年度河池市精神文明建设表彰决定,50个精神文明建设先进集体和100名先进个人获表彰,先进集体和先进个人代表上台领奖。秦春成代表市委、市政府向所有获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。秦春成指出,近年来,市委、市政府始终坚持物质文明和精神文明建设两手抓、两手硬,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,全市精神文明建设取得了新的进展和成效,河池市本级和巴马瑶族自治县被中央文明办确定为2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市。

秦春成指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,习近平总书记对精神文明建设作出一系列重要论述,提出一系列明确要求,为推动新时代精神文明建设指明了方向。全国文明城市是一个城市物质文明、精神文明和政治文明建设整体水平的集中体现,创建全国文明城市是提升河池综合竞争力影响力的关键要素,是推动河池高质量发展的必然要求,是增进全市人民福祉的重要途径。各级各部门要从河池经济社会发展全局深刻认识创建工作的重大意义,从全市人民的长远利益和根本利益出发,切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚定创建信心,保持创建定力,以饱满的热情、务实的作风、必胜的信心,投入创建全国文明城市攻坚战,进一步提升河池的知名度、影响力、竞争力,为新时代经济社会高质量发展汇聚更大力量。

秦春成强调,市委、市政府提出力争2023年取得全国文明城市荣誉称号,是科学务实的决策和综合统筹的考量,也是对金城江城区、宜州城区城市管理水平的一次大检阅。各级各部门特别是金城江区、宜州区党委和政府,要把握大势、胸怀大局、引领大众,自觉把创建工作放到全市发展全局中去审视、去谋划、去推进,切实把各项工作抓实抓细抓到位,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战。各级各部门要吃透测评体系,按照“2021年集中攻坚、2022年巩固提升、2023年全力冲刺”的总体工作思路,制定三年行动方案,明确时间节点和创建任务,全面谋划创建工作;要下足绣花功夫,提高城市精细化管理能力,着力解决城市管理突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,推动城市管理向城市治理转变;要深刻认识当前我市存在的突出问题和薄弱环节,坚持问题导向,突出问题整改,补齐短板弱项,既要解决当前存在的突出问题,也要解决影响长远的细节问题,确保创城各项工作落地落实落细;要始终保持“永远在路上”的精神状态和“每天都是创建日”的奋斗姿态,对照职能职责,主动认领任务,自觉担起责任,倒排工期,挂图作战,全力以赴抓好各项工作落实,确保创建工作取得实实在在成效。

秦春成要求,全市上下要牢牢把握新时代精神文明建设新要求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神文明建设的首要任务,以党史学习教育引领精神文明建设,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;要持续提升新时代文明实践中心建设质量和水平,扎实开展培育文明风尚行动,深化拓展群众性精神文明创建活动,努力提高公民文明素质和社会文明程度,奋力开创新时代精神文明建设新局面。

周光华、韦朝晖、陆海生、孔建忠、徐丹华、彭强、韦桂元、韦永山、韦祖林、陈继勇、李凤云、李文博、蓝启章等市领导,市“两院”主要负责同志,以及市直和驻河池中直区直各有关单位负责人等参加会议。


文件下载:

关联文件: