河池市林业局
当前位置:首页 > 政务动态

河池自然保护区成珍稀动植物的天堂

2019-10-29 09:22     来源:河池市林业局
【字体: 打印

国家一级重点保护野生动物——中华秋沙鸭在龙滩自治区级自然保护区内栖息。

广泛分布于各自然保护区的国家一级重点保护野生植物——南方红豆杉。

南方红豆杉果实。

广泛分布在河池各地的国家二级重点保护野生动物——猕猴。

生长在木论国家级自然保护区、三匹虎自治区级自然保护区的国家二级重点保护野生动物——白鹇(雄)。

生长于三匹虎自治区级自然保护区的国家二级重点保护野生动物——斑头鸺鹠.。 吴仁宏 摄

白鹇(雌)。

零星生长于各自然保护区的国家二级重点保护野生动物——中华穿山甲。

分布于各自然保护区的国家一级重点保护野生植物——单性木兰大树。

单性木兰果实。

单性木兰种子。

木论国家级自然保护区的国家一级重点保护野生植物——小叶兜兰 。彭日成 摄

木论国家级自然保护区的国家一级重点保护野生植物——白花兜兰。 蒋日红 摄

木论国家级自然保护区的国家一级重点保护野生植物——掌叶木。

 

森林是陆地生态系统中最重要的生物栖息地,是典型的生物多样性富集区。

自然保护区是保护、利用、监测和研究自然资源和自然环境的特定区域,它既是自然生态本底和生物种源的储源地,又是研究自然生态系统的重要场所。

河池市辖区内现有自治区级以上林业自然保护区4处,其中国家级2处,自治区级2处,总面积6.96万公顷,约占全市土地总面积的2.09%,自然保护区内森林覆盖率达92.1%。

——广西九万山国家级自然保护区位于地处融水苗族自治县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县三县交界处。保护区总面积2.52万公顷,主要保护对象以中亚热带常绿阔叶林及其垂直带谱为主的森林生态系统和伯乐树、南方红豆杉、合柱金莲木等珍稀濒危植物,以及鼋、蟒蛇、熊猴、林麝、金钱豹等珍稀濒危动物。

——广西木论国家级自然保护区位于环江毛南族自治县西北部,与贵州茂兰国家级自然保护区相连,南接木论——川山喀斯特地区。保护区总面积1.08万公顷,其中森林面积1万公顷。与相邻的贵州茂兰国家级自然保护区组成了世界上面积最大、原生性最好的喀斯特森林生态系统。保护区内有丰富的动植物资源,有为数众多的珍稀濒危物种,是一座名符其实的巨大的物种基因库。

——广西龙滩自治区级自然保护区位于珠江干流红水河上游,保存有大面积的原生亚热带季风常绿阔叶林及垂直带谱较完整的森林生态系统,有以黑颈长尾雉、黑叶猴和南方红豆杉、掌叶木等为代表的珍稀濒危生物物种。在国家重点保护的十五大物种中,龙滩自然保护区有野生雉类、麝和兰科植物三大类共97种。它还是全球珍稀濒危鸟类黑颈长尾雉的主要分布区,也是广西兰科植物分布最集中的自然保护区之一。

——广西三匹虎自治区级自然保护区跨越天峨和南丹两县,其植被发育为亚热带偏湿性常绿阔叶林,分布壳斗科、樟科、金缕梅科、山茶科、木兰科、杜英科等常绿树种,国家重点保护动物有黑颈长尾雉、云豹等30种,广西重点保护动物有黑眶蟾蜍、眼镜王蛇等87种。

单性木兰花朵。

(本报记者 韦剑平 通讯员 黄忠义 文/图)

相关链接