简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务公开

河池市林业局关于印发《河池市森林火灾风险普查 实施方案》的通知(河林〔2021〕9号)

2021-09-24 19:25     来源:河池市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市林业局

关于印发《河池市森林火灾风险普查

实施方案》的通知

各县(区)林业主管部门,市森林火灾风险普查领导小组各成员单位:

根据《广西第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组关于印发<广西第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案>的通知》(桂灾险普发〔20211号)《广西壮族自治区林业局办公室关于印发〈广西壮族自治区森林火灾风险普查实施方案〉及操作细则的通知》(桂林办防字〔202129 号)精神和要求,我局制定了《河池市森林火灾风险普查实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

                           

                                                        河池市林业局

                                                       2021924


河池市森林火灾风险普查实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,根据党中央、国务院和自治区党委、政府有关决策部署,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔202012号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(桂政办发〔202049号)的相关精神,按照《广西第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组关于印发<广西第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案>的通知》(桂灾险普发〔20211号)、《广西壮族自治区林业局办公室关于印发〈广西壮族自治区森林火灾风险普查实施方案〉及操作细则的通知》(桂林办防字〔202129 号)要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,全面部署森林火灾风险普查工作任务,突出工作重点,细化普查流程,按照科学规范、综合统筹、数据共享、成果应用的原则,切实掌握全市森林火灾风险隐患底数,针对关键地区和薄弱环节,提出具有针对性的风险区划及防治区划,为未来一段时期我市建立高效科学的森林火灾防治体系,提升全市森林火灾防治能力提供风险信息和科学决策依据。
    二、基本原则

——坚持科学规范。本次普查是全国范围内第一次自然灾害风险普查,要求不同行业部门采用统一的技术框架开展风险评估工作,因此全国森林火灾风险普查要求全国在统一的技术规程、统一的数据采集系统中开展,切实加强普查的科学性、规范性,为后续开展单一灾种风险评估及区域综合风险评估奠定坚实的数据基础。

——坚持综合统筹。本次普查涉及多个自然灾害类型的致灾要素调查,也涉及房屋建筑、交通设施等重要承灾体要素的调查,还涉及历史灾害、综合防灾减灾能力调查,这些工作与以往开展的单要素、单部门、部分地区的调查有明显不同,需要强化综合统筹,多部门协同配合,有效推进普查工作顺利开展。

——坚持数据共享。本次普查需要全面获取区域森林火灾致灾信息,林区人口、房屋、基础设施、国内生产总值、森林资源等重要承灾体信息,孕灾环境、历史灾害灾情信息,需要多部门共享数据信息,协调开展普查工作。

——坚持成果应用。本次普查契合自然灾害风险管理理念,从风险要素调查、风险评估、风险区划、防治区划等方面完成普查工作,能够为地区、行业的灾害风险管理工作提供有力支撑,因此要重视普查成果的应用,切实为各级政府、行业主管部门提升区域灾害防治能力提供科学决策依据。

三、工作目标和任务

(一)工作目标

通过开展森林火灾风险普查,全面获取我市森林火灾可燃物、野外火源、气象条件等致灾信息,森林资源、生态环境、林区产业、林区居民人口及房屋建筑、基础设施等重要承灾体信息,历史森林火灾信息,掌握重点隐患情况,分析评估区域森林火灾预防、扑救、保障、应急等综合能力。以调查为基础、评估为支撑,客观认识当前我市森林火灾致灾风险水平、承灾体脆弱性水平、防灾减灾救灾能力,科学预判今后一段时期灾害风险变化趋势和特点,形成我市森林火灾防治区划和防治建议。通过实施普查,建立健全我市森林火灾风险调查评估指标体系,分类型、分区域、分层级的森林火灾风险普查数据库,可燃物动态监测、多尺度风险评估、隐患分析、风险区划、防治区划的技术方法和模型库,开发风险普查信息化系统,形成一整套森林火灾风险普查与常态业务工作相互衔接、相互促进的工作制度。

(二)工作任务

根据国家及广西森林火灾风险普查实施方案的相关要求,组织市级森林火灾风险普查的技术培训,督促各县(区)林业主管部门开展具体的风险要素调查、重点隐患评估、减灾能力评估、风险评估与区划、防治区划,负责组织实施本级普查任务成果质检核查,负责组织编制市级成果,负责组织本市的各类数据、成果汇总上报。

1.开展市级技术培训。组织各县(区)林业主管部门负责普查业务、普查质检、技术调查人员开展森林火灾风险普查内业技术培训及外业调查实地培训,使普查相关人员掌握技术规程、调查方法等知识。

2.市级质量检查验收。根据国家对森林火灾风险普查数据成果的质检与核查技术要求,组织开展对各县(区)的森林火灾风险普查成果质量核查,并形成市级质量检查报告。同时,配合自治区级、国家级技术检查单位对各县(区)的森林火灾风险普查成果开展质量核查。

3.市级各类成果数据汇总。对经各县(区)质量自查合格、市级质量核查合格的森林火灾风险普查数据进行汇总。

4.市级成果编制及上报。对汇总后的数据进行分析,组织编制我市森林火灾风险普查数据库、图件、文本成果,并按照国家及广西森林火灾风险实施方案的要求,严格按照数据汇交的要求,横向、纵向汇交各类成果。

四、进度安排

根据国家及自治区总体部署,结合工作实际,河池市森林火灾风险普查工作主要分为以下五个阶段:

(一)开展技术培训(20219月上旬)

成立河池市林业局森林火灾风险普查领导小组,落实技术协作单位,开展辖区范围内技术培训。

(二)督导县级开展森林火灾风险普查任务(20219-12月)

督导全市各县(区)林业主管部门完成森林火灾风险要素调查,包括森林可燃物调查、野外火源调查、气象信息共享获取、减灾能力调查、承灾体数据共享获取等。

(三)开展市级质量核查(202111-20222月)

开展市级质量核查,对我市各县(区)林业主管部门完成的森林火灾风险普查成果(数据、图件等)进行质量核查。

(四)编制市级森林火灾风险普查成果并汇交上报(20222-20225月)

汇总各县普查成果数据,编制河池市森林火灾风险普查成果,包括:(1)数据库类成果,主要有调查类数据库(含森林可燃物数据、野外火源数据、气象条件数据、历史火灾数据、减灾能力数据)、承灾体数据库(含森林资源数据、房屋建筑、基础设施、道路、人口、经济数据)、评估与区划数据库(含森林火灾危险性评估、重点隐患评估、减灾能力评估、风险评估与区划、防治区划数据);(2)图件成果,主要有森林火灾致灾孕灾要素分布与危险性评估图谱、主要承灾体空间分布图谱、历史火灾调查与评估图谱、防灾减灾能力调查与评估图谱、灾害风险评估与防治区划图谱;(3)文本报告类成果,主要有森林火灾风险要素调查报告、森林火灾危险性评估报告、森林火灾重点隐患评估报告、减灾能力评估报告、风险评估区划及防治区划报告。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市林业局成立森林火灾风险普查工作领导小组,领导小组组长由市林业局主要领导担任,副组长由市林业局党组成员担任,成员由市林业局相关科室负责人组成(详见附件)。市林业局党组成员按照分工指导所联系县()开展森林火灾风险普查工作,局相关部门要按照领导小组的统一安排,各司其职,密切配合,全力以赴做好普查各项工作。

各县()林业主管部门要相应成立县()森林火灾风险普查工作领导小组,设立森林火灾风险普查办公室制定相关实施方案并按时上报自治区林业局、市林业局备案。

(二)加强技术支撑。森林火灾风险普查工作专业性强、涉及面广、任务重、时间紧,各县(区)林业主管部门要按照要求,简化程序,及时落实好有资质、有能力的第三方的技术支撑单位,确保高质量完成普查工作。

(三)加强经费保障。森林火灾风险普查工作经费以市、县为主,各县(区)林业主管部门要根据普查工作任务,合理测算工作经费,及时纳入部门年度财政预算,积极做好普查工作经费保障,确保普查工作稳步有序推进。各单位要严格执行财政性资金政府采购相关规定,按程序确定技术承接单位,规范资金拨付使用。

(四)加强制度保障。一是建立监导和问题协商机制。加强与市、县普查办的沟通协调,发挥领导小组督查指导协调作用,密切跟踪普查进度,及时督促各县(区)林业主管部门按照既定时间节点完成阶段性工作。二是建立信息上报制度。各县(区)林业主管部门森林火灾风险普查领导小组办公室要及时上报普查进展信息。三是建立工作通报制度。市森林火灾风险普查领导小组办公室不定期对各县(区)普查工作进展情况进行排名通报。

附件

河池市林业局森林火灾风险普查工作

领导小组

组 长:陆局党组书记

        局长

副组长:刘业昌局党组成员、副局长

        龙学锋局党组成员、副局长

        田伟宏局党组成员、总工程师

        张武贵局党组成员、市木本粮油中心(工作站)主任

        韦俊辉局党组成员、调研员、市森林公安局局长

员:黄市林业局资源科负责人,四级调研员

蒙家明市林业局生态修复科负责人,四级调研员

覃学章市林场站站长,四级调研员

梁冬生市林业局森林防火和安全生产科负责人

韦振懂市林业局办公室副主任

市林产工业工作站站长

领导小组主要负责市级森林火灾风险普查工作的组织、领导与协调工作,进行宏观决策、督查、指导和组织普查工作,协调解决普查工作过程中的问题。

领导小组下设办公室,设在局防火和安全生产科,由局党组成员、副局长龙学锋任主任,市林业局防火和安全科负责人梁冬生任副主任,成员从市林业局防火和安全科、自然资源科、生态修复科,市林场站,市林产工业工作站等科站办各抽调1名组成。领导小组办公室负责落实领导小组的各项决策和部署,以及普查工作的综合协调、进度督促、资金筹措等工作;提出普查工作方案及要求,督促有关单位按时开展普查工作,对县级普查成果数据进行形式审查;协调解决工作中存在的困难和问题,及时向领导小组反映工作进展情况;组织市级普查成果质量核查、汇交上报等工作。

普查工作结束后,本领导小组自行撤销。

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: